2025.01.24
冬の味覚!坂越牡蠣を使った簡単おうちごはん!
海のミルクの愛称で親しまれる冬の味覚、牡蠣。兵庫県グルメの一角として名を馳せる、関西屈指の養殖牡蠣の産地「坂越港」で育ったプリップリの〈坂越牡蠣〉を使った簡単お料理レシピをご紹介!
調理担当:イワイダ(HESTA LIFE広報)
HESTA LIFE編集部きっての料理好きとして、この度、本メディアのお料理担当に就任。趣味は自らの料理で友人をもてなすこと。味はもちろん見た目の美しさもピカイチで、自身SNSには映え料理写真がズラリ。自宅ではもちろん、キャンプやBBQなどでも腕をふるう。
目次
■材料
・坂越産牡蠣 お好みの量
・天ぷら粉 100g
・水 160ml
・パン粉 適量
・刻み大葉 牡蠣の数の合わせて適量
市販のてんぷら粉を水で溶く(粉は分量より少な目でOK)
お好みできざみ大葉を混ぜると◎
パン粉をまんべんなくつける
◯◯°ほどの油で全面がこんがりキツネ色になるまで揚げたら完成!
TIPS!
アレンジでひとくちパンに挟んで牡蠣フライバーガーにするのもおすすめ!見た目がかわいらしくおうちパーティーにぴったりなお料理に変身します◎
混ぜて、つけて、揚げるというかんたんな3STEPだけでできちゃうかんたん牡蠣フライでした!サクッとした歯応えと、牡蠣のプリっとした食感がたまらない一品。元々染みついた塩の旨みが詰まっていますが、お好みでタルタルソース、醤油マヨネーズ、岩塩などを付けてお召し上がりください。面倒な下味調理もなく、少ない工程で揚げ物を食卓にだせるのは嬉しいですね。
Credit
Photo_Ryo Sato
Text_Emi Iwaida
Edit_Sara Oshima
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