2025.01.24
冬の味覚!坂越牡蠣を使った簡単おうちごはん!
海のミルクの愛称で親しまれる冬の味覚、牡蠣。兵庫県グルメの一角として名を馳せる、関西屈指の養殖牡蠣の産地「坂越港」で育ったプリップリの〈坂越牡蠣〉を使った簡単お料理レシピをご紹介!
調理担当:イワイダ(HESTA LIFE広報)
HESTA LIFE編集部きっての料理好きとして、この度、本メディアのお料理担当に就任。趣味は自らの料理で友人をもてなすこと。味はもちろん見た目の美しさもピカイチで、自身SNSには映え料理写真がズラリ。自宅ではもちろん、キャンプやBBQなどでも腕をふるう。
目次
■材料
・坂越産牡蠣 お好みの量
・冷凍ブロッコリー お好みの量
・じゃがいも お好みの量
・プチトマト お好みの量
・きのこ類 お好みの量
・お好みのスパイス 全体にまんべんなくふりかける
・オリーブオイル スキレットの底から5㎜~1㎝程度
材料を適当に切って準備しておき、じゃがいもはあらかじめレンジで火を通しておく(5分程度)
スキレット(フライパンでもOK)に彩りよく豪快に盛り付ける
オリーブオイルをかけたら、その上からお好みのスパイスをしっかりふりかけて(おすすめはほ〇にし♪)、フタをする。グツグツ音が鳴り、いい匂いがしてきたら完成!
TIPS!
じゃがいもはインカのめざめを使用することで彩りよくホクホク食感に!そのほかキノコやスパイスなど、お好みの具材で挑戦するのも楽しいですね。
ごろごろお野菜に牡蠣がたっぷり入った贅沢アヒージョ!スキレットにもりもりに盛り付けられたビジュアルは小さなブーケのようでテンションが上がります◎お野菜の食べ応えと、牡蠣のプリっとした食感が新鮮で相性抜群な一皿です。
Credit
Photo_Ryo Sato
Text_Emi Iwaida
Edit_Sara Oshima
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