2025.01.24
冬の味覚!坂越牡蠣を使った簡単おうちごはん!
海のミルクの愛称で親しまれる冬の味覚、牡蠣。兵庫県グルメの一角として名を馳せる、関西屈指の養殖牡蠣の産地「坂越港」で育ったプリップリの〈坂越牡蠣〉を使った簡単お料理レシピをご紹介!
調理担当:イワイダ(HESTA LIFE広報)
HESTA LIFE編集部きっての料理好きとして、この度、本メディアのお料理担当に就任。趣味は自らの料理で友人をもてなすこと。味はもちろん見た目の美しさもピカイチで、自身SNSには映え料理写真がズラリ。自宅ではもちろん、キャンプやBBQなどでも腕をふるう。
■材料
・坂越産牡蠣 お好みの量
・レモン 1つ
耐熱皿に牡蠣を並べ、ふわっとラップをかけてレンジで5分加熱(数量が少ない場合は1個につき1~2分程度でOK)
殻が開いていたら完成!(他の殻は開いているのに閉じたままのものは、ナイフなどですき間からあければOK)
材料は素材の味を活かすため、牡蠣とレモンのみ。海の香りがしっかり染み付いていて、ポン酢やお醤油などの味付けなしでも抜群な塩加減。一手間加えてあげるだけで、身が引き締まり、ぽてっとした厚みのある形に!レンジ1つでできちゃう嬉しい一品です。
Credit
Photo_Ryo Sato
Text_Emi Iwaida
Edit_Sara Oshima
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