2025.01.24
冬の味覚!坂越牡蠣を使った簡単おうちごはん!
海のミルクの愛称で親しまれる冬の味覚、牡蠣。兵庫県グルメの一角として名を馳せる、関西屈指の養殖牡蠣の産地「坂越港」で育ったプリップリの〈坂越牡蠣〉を使った簡単お料理レシピをご紹介!
調理担当:イワイダ(HESTA LIFE広報)
HESTA LIFE編集部きっての料理好きとして、この度、本メディアのお料理担当に就任。趣味は自らの料理で友人をもてなすこと。味はもちろん見た目の美しさもピカイチで、自身SNSには映え料理写真がズラリ。自宅ではもちろん、キャンプやBBQなどでも腕をふるう。
目次
■材料
・坂越産牡蠣 お好みの量
・お米 2合
・酒 大さじ2
・白だし 大さじ1.5
・牡蠣醤油 大さじ1.5
・水 水330ml~340ml
・ごま油 少々
・三つ葉 少々
お鍋にごま油を熱し、牡蠣を炒め、お酒を加え、ぷっくりするのを待つ
白だしと牡蠣醤油を投入し、お水を加え煮立たせる
研いで水をしっかり切ったお米と、出汁だけをを炊飯器に入れる(牡蠣はザルで別皿に取っておく)
TIPS!
牡蠣は炊くと小さくなってしまうので、お出汁だけ一緒に炊き、身は後入れすることでぷるぷるのままの食感でいただけます◎
お出汁の分量がだいたい2合の目盛りに合わせてそのままスイッチオン。炊きあがりに、取っておいた牡蠣を入れて蒸らし、三つ葉を飾ったら完成!
※画像は3合の目盛りになっていますが調理時は2合に合わせてください
牡蠣の風味とごま油の香ばしさがたまらない牡蠣飯。三つ葉を添えることで彩りとシャキッとした食感が加わりおいしさアップ!炊飯器から出る香りがとても美味しそうで、炊き上がるまでの時間が待ち遠しくなっちゃいます。蓋を開けた瞬間は幸せがあふれる気持ちになれて、作っていてもわくわくするお料理です◎
Credit
Photo_Ryo Sato
Text_Emi Iwaida
Edit_Sara Oshima
▼レシピに使用した坂越牡蠣のご購入はこちら
▼坂越牡蠣を生産している功結水産さんの記事はこちら
▼関連記事
新着記事
LATEST POSTS
© HESTA LIFE ALL RIGHTS RESERVED.