2023.10.16
■材料
・生卵/4個
・ニンニク/ひと欠片
・生姜/ひと欠片
・黒酢/大さじ2
・麺つゆ/おおさじ2
鍋に湯を沸かして、普通に卵を茹でる。柔らかめが好きなら5分程度、硬めが好きなら12分程度。茹で上がったら氷水で冷やすと、皮が剥きやすくなり、黄身の硬化も止めてくれます。
ニンニクはスライス、生姜は皮を剥いてせん切りにして、黒酢、麺つゆ、皮を剥いたゆで卵とジッパーバッグに封入。なるべく全体が浸かるように空気を抜いてしっかり封を閉じたら、冷蔵庫で3時間ほど漬けて完成。
見た目はよくある味付け卵ですが、味は全然別物なのでご注意を。黒酢とニンニクのパンチ力に、ビールが止まらなくなること請け合いです。お好みでパクチーを乗せてもOK。よりおつまみらしくパクつきたいなら、うずらの卵でも代用可。
Credit
Photo_Shuhei Nomachi
Edit & Text_Satoshi Yamamoto
Cooking expert_Misato Sugo
Performer_Oze, Aramon
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