2023.10.16
■材料
・イチジク/2個
・生ハム/4枚
・バジル/8枚
・オリーブオイル/適量
イチジクは4等分にカット。皮のまま食べられる品種もありますが、基本的には要皮剥き。実がとても柔らかいので、カットしてから剥くと簡単です。
イチジクひと欠片につきバジルを1枚乗せて、生ハムでくるりんぱ。お皿に盛り付け、オリーブオイルをひとまわしで完成。お好みでクリームチーズを一緒に巻いても◎。
超簡単ながら、なんだか妙に高級感のあるスナックフード。酸味の少ないねっとりとした甘みとコク深い塩味のコンビネーションは、赤ワインとのペアリングがおすすめです。
Credit
Photo_Shuhei Nomachi
Edit & Text_Satoshi Yamamoto
Cooking expert_Misato Sugo
Performer_Oze, Aramon
▼関連記事