2023.10.16
■材料
・ナス/1本
・ズッキーニ/1/2本
・ミョウガ/1個
・長ネギ/1/4本
・大葉/3枚
・かごめ昆布/3g
・白だし/大さじ3
・みりん/小さじ2
・酢/小さじ1
野菜をすべてみじん切りにする。
白だし、酢、みりんを先に混ぜてから、野菜をボールに移し、かごめ昆布も加えて和える。かごめ昆布のネバネバが出てきたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味を馴染ませたらできあがり。
油ものが苦手なオヤジたちでもパクパクいける、山形名物のだし。今回はズッキーニを使いましたが、もちろん定番のキュウリでもOK。かごめ昆布のネバネバが美味しさの秘訣です。冷酒でキュキュっといっちゃってください。
Credit
Photo_Shuhei Nomachi
Edit & Text_Satoshi Yamamoto
Cooking expert_Misato Sugo
Performer_Oze, Aramon
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