No alt
FOOD 食事

2025.11.07

聖夜を祝う王道イタリアン。『アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ』のクリスマスディナー

本メディアの母体『HESTA大倉』が展開する、多種多様なサービスを届けるコンテンツ『HESTA TIMES(ヘスタイムズ)』。今回は同社運営のイタリアンカフェレストラン、『アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ』にクローズアップ。大阪・難波の一等地にて、代官山の名店『カフェ・ミケランジェロ』のDNAを受け継ぎながらも独自の広がりを魅せる西の本格イタリアンカフェがこの冬提案する、2025年クリスマス限定のスペシャルディナーコースを深堀りします。聖なる夜を飾るにふさわしい、一生の思い出となるクリスマスメニューをご覧ください。

改めておさらい。『アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ』とは

1997年創業の代官山の超名店『カフェ・ミケランジェロ』の姉妹店として、2023年12月にオープン。難波エリアの新たなカフェ&グルメスポットとして、国内外からのゲストに親しまれてきたイタリアンカフェレストラン、『アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ』。バンコク発のラグジュアリーホテル「センタラグランドホテル大阪」の1階というハイエンドな立地にありながら、外光が柔らかく差し込むリラックスできる店内は、まさに街のリビングのような存在です。

キッチンリーダー澤入さんが語る、特別な夜への想い

『アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ』で、この冬のクリスマス限定ディナーコースを手がけるのが、キッチンリーダーの澤入さん。同店の厨房をまとめる中心的な存在として、今回のクリスマスディナーコースに込めた想いをこう話してくれました。
「私たちにとってお食事を提供するのは毎日の仕事ですが、やはりお客さまにとってのクリスマスディナーは、普段とは違う特別なお食事です。もちろん毎年ご利用いただければ嬉しいですが、中には、当店でクリスマスをお祝いされるのは、一生で一度になるお客さまもいらっしゃると思います。そんなお客さまの一生で一度の思い出に少しでも華が添えられるよう、スタッフ一同おもてなしの心でお待ちしていますので、お気軽に楽しんでいただけたら嬉しいですね」。
真摯な心と確かな技で、聖夜の特別なディナーコースを仕立てる澤入さん。次のブロックからはそのクリスマス限定ディナーコースの全体像を、澤入さんの言葉も交えてご紹介します。

上質さと温かみを両立したクリスマス限定ディナーコース

「今回のコースでまず意識したのは、『センタラグランドホテル大阪』というラグジュアリーホテルの1階店舗にふさわしい上質感。その一方で、大阪という土地柄やカフェレストランという立ち位置も踏まえ、肩肘張らずに楽しめる気軽さも大切にしました。そういった点を考慮してご提案させていただいたのがこちら。華やかさと親しみやすさを兼ね備えた、王道のイタリアンディナーコースです」と澤入さん。
コースは、前菜からパスタ、魚料理、肉料理、ドルチェまで全6皿。冬の食材が持つ旨味とクリスマスらしい彩りを生かしながら、見た目にも気持ちにも、聖夜らしい高揚感を添える構成に。

ここからはコースを彩るひと皿ずつを、澤入さんのコメントとともに。

前菜〈アンティパスト〉

「全体的に、“ザ・イタリアン”という感じでまとめています。中でも〈エビのペーストとアボカドのイクラのせ〉は色々と試行錯誤して、かなり良く仕上がったと思っています」

〈真鯛のカルパッチョ〉

「カルパッチョは、あえての超ベーシック。どんなお客さまにも馴染みのある、安心して召し上がっていただけるひと皿です」

パスタ〈オマール海老テールとカリフラワーソースのタリオリーニ〉

「特殊な瞬間冷凍技術による、鮮度抜群の上質なオマール海老の尻尾を贅沢に使用。エビの赤、ソースの白、パセリの緑でクリスマスカラーを意識しました」

魚料理〈スズキのアクアパッツァ〉

「スズキは基本的に淡白な魚ですが、アサリを合わせることでしっかりと旨味を引き出して、かなり満足度の高い仕上がりになったと思います」

肉料理〈牛フィレステーキ キノコのソテー添え マデイラワインソース〉

「ハイグレードな国産和牛のフィレステーキ。マデイラワインを煮詰めてフォンドボーと合わせたソースは、少し甘めで奥行きのある味わいです」

ドルチェ〈イチゴのレアチーズケーキ〉

「私ではなく、別の女性スタッフが考案してくれた新作ドルチェ。見た目も味もバランスが良くて、個人的にもかなり手応えあり。コース全体の印象を左右する終わりのドルチェですが、安心して締めを任せられる逸品です」

冬の訪れを告げる冬季限定メニューもお見逃しなく

いかがでしたか? 『アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ』自慢のクリスマス限定ディナーコース。ラグジュアリーホテルの玄関口にふさわしい上質さと料理人の心がこもった品々は、年に1度の特別な夜を彩るにうってつけ。みなさんもぜひこの機会に、大切な人と味わってみてはいかがでしょう。
また同店では、11月からグランドメニューにも冬季限定のお料理が仲間入り。看板メニューをスイーツへと様変わりさせた〈フルーツピンサ〉や、〈ニンジンとかぼちゃのポタージュ〉、〈タラとベーコンとグリーンアスパラのクリームパスタ〉、5種のチーズを贅沢に使った〈チーズリゾット〉など、心も体も温まるラインナップは必食。〈ホットワイン〉、〈ホワイトミモザ〉、〈ビターチョコラータ〉などの冬限定ドリンク類もオススメです。

心まで満たされる上質な空間で、冬のひとときをゆったりと

特別な日も、何気ない日常も、訪れるたびに新しいおいしさと心地よいぬくもりに出会える『アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ』。ラグジュアリーホテルに紐づく上質な空気と、国籍問わず誰もがホッとひと息つけるようなあたたかさに満ちた空間で、聖なる夜を、冬のひとときを、ゆったり贅沢にお過ごしください。



アルベルゴ カフェ・ミケランジェロ
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50
センタラグランドホテル大阪 1F MAP
URL:https://albergocafe-m.com/


Credit
Photo_Ryo Sato
Text & Edit_Satoshi Yamamoto


▼関連記事

SHARE

MORE

今週の

HESTA LIFE

アイテム

特集

FEATURE

MORE

MORE

© HESTA LIFE ALL RIGHTS RESERVED.